2018年1月18日 星期四

1130日,省路政总队、省交警总队高速支队、省路网中心、高速养护、消防、120急救中心等多部门,在南绕城高速公路组织开展危险化学品运输车辆交通事故应急救援演练。

演练模拟一辆危险化学用品运输车辆在南绕城高速公路发生双方交通事故,造成交通阻断,进行应急救援处置。依照“资源互享、信息互通、人员互动、优势互补”的原则,各部门迅速采取有效措施,迅速开展道路事故现场勘验,事故救援,现场图制作,安全区域摆放等方面工作,路政部门负责拍照取证,现场记录画图,路产统计,向上级汇报事故情况的工作。进一步规范了危险化学品运输车辆发生交通事故后的现场处置和救援工作。

此次演练在应急救援指挥部的正确指挥下,现场处置得当,应急救援及时,贴近实战又有突破,实现了联动机制和应急预案的有效对接,展现了参演单位和救援力量的良好素质,有效提升了高速公路多部门联勤联动和应急救援能力及工作水平。

 

为使花久高速顺利通车后本年度的路政管理工作开好头,起好步,近日来,久治、大武东、阿尼玛卿三个高速路政大队联合地方交通局及公安交警在花久高速几个收费站对出入高速公路的货运司机及周围居住的牧民群众开展了以"爱路护路、服务出行"主题宣传活动。宣传中,详细讲解货运车辆超限超载危害性,阐述对违法超限超载运输长效治理的必要性,让货运车辆超限超载专项治理工作得到广大群众理解和支持,提高广大群众遵纪守法,爱路护路意识,为全面开展花久高速公路货运车辆超限超载治理工作营造良好的社会氛围。宣传期间发放藏汉双语材料3000余份,走访沿线70多户牧民家庭,为来往货车司机及牧民群众解答疑难300余次。

花久高速通车后,因牧民群众及来往货车司机法律意识普遍较低,沿线逆行、随意破坏网围栏、隔离栅等情况时有发生,三个高速大队为创造花久高速良好的通行环境, 及时排查治理安全隐患,在治理中无养护单位,大队人员亲自上阵,尽最大限度来修复被破坏的公路路产。

近日,果洛地区普降大雪,气温骤降,天寒地冻对花久高速公路来往车辆的安全形成了考验,严重威胁司乘人员的安全11月21日下午16点51分,花久高速G0615K661+650米(久治4号隧道内-上行线),货车因路面湿滑操作不当而发生侧翻,导致半幅路面封闭,久治大队人员为避免二次事故发生,立即启动应急预案,放置锥形筒、指挥车辆示意减速慢行、联系吊车等救援措施以最快的速度处理事故。11月22日下午16时06分,久治2号隧道与3号隧道之间(上行线),有90余车辆滞留情况。此路段为下坡路段,车辆不带防滑链行驶稍有操作不当就极易发生打滑侧翻等事故为保障车辆安全和道路畅通,避免路面湿滑而引发交通事故,久治大队执法人员过往车辆提示减速慢行的同时强制个体司机装防滑链,建议忘带防滑链的用绳子或者钢丝等来代替。

花久高速公路通车以来,高寒缺氧的气候条件给高速路政管理工作带来了严峻挑战,支队党委班子深知入驻花久高速的执法人员面临的种种困难,主要领导带领科室负责人前往驻花久高速大武东、久治、阿尼玛卿路政大队,看望慰问一线路政执法人员。为切实做好路政执法人员的后勤保障工作,支队领导向进驻高速人员送去米面、蔬菜、肉类等生活用品,实地查看了职工住宿环境,询问职工身体状况,强调花久高速顺利通车运营,路政执法人员要加强值班巡查,努力营造“平安畅通”高速通行环境,同时嘱咐大家在巡查执法中规范使用执法记录仪等执法装备,提高行政执法监督水平,加强个人保暖防护措施,谨慎驾驶巡查车辆,注意人身安全。基层一线路政执法人员对支队领导的关怀和慰问表示感谢,一致表示将以“依法行政、违法必究、服务交通”的准则好高速公路各项管理工作,保障通行安全,夯实“畅行青海·美在交通”、阳光路政等品牌。

 

为让广大群众和司乘人员全面了解《青海省公路路政条例》内容,确保该条例的贯彻落实,930日,省路政总队组织人员开展了《条例》集中宣传活动。

路政执法人员通过悬挂横幅、广场宣传、车载电子显示屏、发放传单、播放广播、设立咨询台等多种方式向群众宣传《青海省公路路政条例》为主的路政管理法律、法规,以及与群众生活密切相关的超限运输治理、公路设施损害赔偿等规定。总队所属12个支队及各基层执法大队、超限站也同时开展了形式多样的集中宣传活动,宣传期间共散发宣传资料24000余份,现场咨询1000余人次,展出展板160余块,播放广播1800分钟,悬挂横幅120余条,向联通、移动、电信用户发送短信15000条。

通过此次宣传活动的开展,增强了社会公众了解公路、关心公路、爱护公路的意识,为条例的贯彻落实夯实了基础;另一方面,进一步宣扬路政管理内容,为营造和谐执法环境,促进法治交通建设起到了积极促进作用。该条例将于2017101日正式实行,条例从青海省实际出发,注重青海省路政管理的实际问题,使公路路政管理的法律依据更为明确具体,具有很强的可操作性。条例的实施,对依法推进公路路政管理工作,促进青海省公路的完好、安全和畅通,优化公路通行环境具有重要意义。