2018年12月17日 星期一

1214日下午,省路政总队党委召开集中整治形式主义、官僚主义工作部署会。总队党委班子成员,总队机关全体人员,各路政支队党委书记、支队长、纪委书记、综合办主任、财务科长参加会议。会议由总队党委委员、副总队长主持。

会上,总队党委副书记、总队长鲁旦主传达了省交通运输厅集中整治形式主义、官僚主义工作动员部署会精神,并对全总队集中整治形式主义、官僚主义工作进行具体部署;总队党委书记、副总队长贺永宁了做动员讲话,对全总队扎实开展形式主义、官僚主义集中整治工作提出要求。

一是统一思想,切实增强开展集中整治活动的紧迫感和责任感。面对路政执法领域不同程度存在形式主义、官僚主义的新表现,聚焦病症要害、瞄准问题根本,着力解决干部职工在精神状态、工作效率、工作质量等方面存在的突出问题,以作风的大转变、效能的大提高、服务的大提升推动总队工作的持续发展、持续进步。

二是强化措施,全面推进各项集中整治工作。扎实开展学习教育,进一步夯实总队作风建设的思想基础,增强全总队干部职工“四个意识”“四个自信”;着力强化制度建设和执行,进一步提高总队管理规范化水平,解决不作为、慢作为及工作效率不高等突出问题,保证各项工作的规范有序、运转高效;深入开展党风廉政建设,进一步树立总队风清气正的社会形象,把作风建设的良好态势保持和发展下去,成为党员干部的思想自觉和行为习惯;大力弘扬协作务实担当精神,进一步打造优良团队作风,把心思凝聚在干事业上,把精力集中在抓落实上。

三是狠抓落实,确保集中整治活动取得实效。加强组织领导,增强活动氛围,抓好活动的组织协调、指导督查,确保人员、时间、精力保障到位;建立长效机制,强化制度监督,推广活动中的好经验、好做法,确保作风建设常抓不懈;改进工作作风,坚持求真务实,做到集中整治工作“不虚”“不空”,确保总队作风建设有质的提升。

123日,省路政总队党委召开巡视(巡察)整改专题民主生活会。省交通运输厅党组成员、副厅长张铁军同志,厅人事处副处长马进军同志,厅机关纪委干部许存刚同志到会指导,总队党委班子全体成员参会,总队各科室负责人、部分支队党委书记、综合办负责人,总队机关各支部书记,党员群众代表、服务对象代表列席会议。会议由总队党委书记贺永宁同志主持。

省路政总队党委高度重视此次巡视(巡察)整改专题民主生活会。会前,分三次进行了集学习和讨论,面向各支队、机关各科室征求了意见建议,扎实开展了谈心谈话。总队党委书记牵头起草党委班子对照检查材料,对班子成员个人发言材料进行严格把关,为扎实召开整改专题民主生活会做了充分准备。

会议通报了本次整改专题民主生活会准备情况和征求意见建议情况,总队党委书记代表总队党委班子从巡视整改“六查六看”和省厅巡察组巡察总队“四个方面”作了对照检查,党委班子成员分别联系自身实际进行对照检查,查找自身存在的不足和突出问题,深入剖析产生问题的主要根源,有针对性地提出了努力方向和整改措施。

张铁军副厅长高度肯定此次巡视(巡察)整改专题民主生活会,他表示本次民主生活会规范认真,对照检查直面问题,开展批评坦诚中肯,党性分析较为深刻,整改措施着眼长效,会议质量高、效果好,达到了预期目的。并对总队今后的工作提出要求:一要凝心聚力抓好班子建设。时时刻刻要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们工作的指导思想,进一步增强“四个意识”,在交通强国大的背景下来谋划思考总队的发展规划。要按照厅党组的决策部署坚强有力地去执行各项工作任务,要勇于自我革新,自我完善,通过巡视(巡察)整改专题民主生活会不断发现问题,推动管理水平和执法水平,不断提高清正廉洁、依法行政的能力。二要凝心聚力抓好党建。要克服重业务轻党建的倾向,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以党建促业务,以党建促队伍,党委班子成员要严格落实“一岗双责”,总队机关要以上率下,切实改进工作作风,提高工作效率,支队要守土有责,筑牢战斗堡垒,确保一方平安,大队要冲锋陷阵,有效发挥工作职责,扛起党的旗帜。三要凝心聚力抓好监督。总队纪委要聚焦监督执纪问责,要把纪律和规矩挺在前面。要切实推动转职能、转方式、转作风,切实把监督责任扛起来,对“四种形态”要灵活运用,按照“五个过硬”的要求打造一支听党指挥、忠诚于党的纪检监察队伍,使党的纪律通过执纪监督层层落到实处。四要凝心聚力抓好整改。要提高政治站位,回顾学习习近平总书记关于巡视整改要求,制定的整改措施可操作性要强,对自己的问题要主动认领整改,对班子成员的问题要引以为戒。要通过巡视整改来推动总队管理水平的提升、依法行政水平的提升,要把路政总队定位为省厅建设法制部门的排头兵。

最后,路政总队党委书记要求总队参会人员按照张铁军副厅长的要求,切实抓好整改落实,形成整改合力,推动整改任务落地见效,为干部群众交一份满意的整改答卷。

    G310线大力加山至循化高速公路即将开通,这条连接甘青两省的大通道的全线开通,将进一步改善民生,并有效促进地方经济和社会发展。为保障大循高速公路顺利开通运行,1130日,韩建华副省长前往大循高速公路进行调研,并慰问了一线全体职工。

    在高速公路开通前,海东高速路政支队在省路政执法总队的带领下,提前开展介入管理工作,积极做好了各项准备工作:一是提前部署,迅速开展多次安全隐患排查,并将排查中发现的隐患问题及时以书面形式告知相关部门,以便尽早排除隐患,保障道路顺利开通;二是根据安排,认真参与大循高速公路交工验收事宜,确保高速公路开通后路政管理工作的有效开展;三是总队领导带领海东高速路政支队、循化高速路政大队在开通前期进行再部署、再排查。

    为确保G310线大循高速公路开通工作的顺利进行,海东高速路政支队及时做好保通工作的各项事宜:一是认真安排部署。支队领导带领循化高速路政大队在大循高速公路沿线进行勘察,并根据沿线道路的不同特点,认真安排执勤点及执勤人员;二是快速有效处理突发事件。1130日凌晨0330分,G310连共公路和G0611张汶高速连接匝道处,一辆拉煤货车发生侧翻,循化高速路政大队迅速出动,及时开展联合救援工作,确保了道路的畅通运行;三是做好恶劣天气保通工作。阿岱高速路政大队辖区因降雪造成道路出现积雪结冰现象,车辆因无法正常通行,海东高速路政支队的要求阿岱高速路政大队迅速启动恶劣天气应急预案,开展保通工作,并积极与交警、养护等部门沟通协调,针对路面状况的变化及时采取不同措施保障道路交通安全,919分,省路政总队鲁总队长在青沙山路段查看路面情况;四是有效开展执勤保通任务。海东高速路政支队带领支队机关、阿岱高速路政大队、循化高速路政大队、民小高速路政大队的全体执法人员严格按照执勤点安排表,定岗定员,全部准时到达各自的执勤点,严阵以待。10时许,总队领导提前到达循化收费站,对列队情况等工作进行细致安排部署;五是是进一步强化联动联勤工作。路政执法人员联合交警在执勤点引导车辆,确保车队顺利通过。

   本次保通工作,共出动执法人员41名,出动保通车辆8辆,全体执勤人员以饱满的精神面貌、良好的执法形象、负责的工作态度充分展现了美丽交通·阳光路政良好品牌形象。截止下午17时整,海东高速路政支队全体执勤人员克服低温天气,全程坚守,圆满完成了大循高速公路开通的保通保畅任务。