2018年6月19日 星期二

“维护国家安全是全社会的共同责任”“国家安全,一切为了人民,一切依靠人民” 为贯彻落实好党的十九大精神,推动国家安全教育工作深入开展,形成共同维护国家安全的强大合力,湟源支队组织所属各队、站开展一系列全民国家安全教育日宣传活动。

415日集中宣传前夕,支队及所属各单位分别召开专题会议,传达贯彻有关文件精神,层层分解细化,切实落实责任,各单位分别组织全体干部职工观看警示教育片,引导广大干部职工深刻领会和把握总体国家安全观的核心要义和精神实质,更好地把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,切实履行好维护国家安全的职责和义务,以提升国家安全意识和法治意识。

集中宣传日当天,路政执法人员前往各辖区人流密集地区积极宣传《国家安全法》、《反恐怖主义法》《公路安全保护条例》、《反间谍法》等法律法规和相关知识。通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料、车载LED屏滚动播放宣传标语等方式,为过往群众和司乘人员讲解国家安全的概念、公民维护国家安全的义务等方面,并现场耐心解答群众疑问。

此次宣传,共出动宣传人员42人,悬挂横幅7条,发放宣传资料2000余份、宣传册150余本、设立咨询台5处,解答疑难问题20余件,受教育人数达200余人。通过此次国家安全教育日宣传活动,提高了广大群众安全意识和自我防范能力,进一步增强了群众国家安全意识和维护国家安全的使命感、责任感。

为响应团中央关于大力开展共青团助力精准扶贫工作的号召,同时弘扬雷锋精神,增强总队青年志愿者的社会责任感。324日,省路政总队团委与结对帮扶的湟中县田家寨镇大卡阳村的儿童们开展了以“大手拉小手 和你做朋友,弘扬雷锋精神 助力精准扶贫”为主题的青年志愿服务活动。

活动中,志愿者陪小朋友们观看了纪录片《厉害了,我的国》,孩子们被影片中展现的强国风采所震撼,为祖国感到深深的自豪。午间休息时,志愿者给每个小朋友发了一张卡片,请他们写一段给爸爸妈妈的话,平时羞涩的孩子们认认真真、一笔一划地写出了对父母想说的心里话,折好放进了书包,晚上回家送给父母亲看。下午,志愿者带着孩子们参观青海省科技馆,小朋友徜徉在现代化科学技术的海洋里,感受着科学技术带来的奇妙。

此次活动,让农村贫困家庭的孩子们接受了爱国主义教育,与现代科技近距离接触,开阔眼界的同时学会了学习和感恩,更好地促进他们健康的成长、成才。同时也增强了总队青年志愿者的社会责任感和年轻人要有所作为的使命感。

 

319日,湟源路政执法支队所属各队站以“规范管理、以人为本、依法治超、保障安全”为主题,协调联合属地交警队、运管所、路政所、公路段等部门,在人员密集地段、汽车站、收费站以及治超站点,通过散发宣传材料、悬挂横幅、法律咨询、展板展示、电视报导等多种形式,全方位、深层次的对治理超限超载法律法规及政策进行了广泛宣传。宣传以《公路法》、《道路交通安全法》、《公路安全保护条例》、《道路运输管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《青海省公路路政条例》以及青海省关于治理车辆运输车、货车非法改装和超限超载治理的政策措施等为主要内容的集中宣传活动,大力宣传治超相关法律法规、政策措施及治理超限超载运输的重大意义、目的等,为治超工作营造了良好的宣传氛围。

宣传人员认真细致地向过往群众及司乘人员讲解治超政策规定、认定标准以及公路保护、路政管理、道路交通安全、道路运输管理等方面的内容,宣传现场人头攒动,前来了解咨询的群众络绎不绝,宣传取得了良好的效果。扩大了宣传覆盖面和影响力,营造了全民参与、全民治超的良好氛围,为整治车辆运输车、货车非法改装和超限超载治理专项行动的扎实开展,打下了坚实的基础。

此次宣传共出动执法人员104名,出动宣传车辆18辆,发放宣传资料,5000余份,制作展板11块,横幅16条,法律咨询台7处。接受现场群众咨询百余人次。