2019年2月18日 星期一
   128日,省路政总队2019年全省路政安全和应急管理工作会在宁召开,厅安全监督处主要负责人到会指导。总队党委班子成员,所属各路政支队党政主要负责人,主业科室负责人,基层路政大队、治超站负责人等共计130余人参会。

会上,传达了省交通运输厅召开安委会扩大会议暨2019年全省道路春运工作会议精神及李克强总理、李小鹏部长及省厅领导就安全生产领域作出的一系列重要批示,并通报了2018年路政安全监管和应急管理工作情况。

鲁旦主总队长对2019年路政安全和应急管理工作从六个方面进行了安排部署和具体要求;一是加强组织领导,严格责任落实。二是开展隐患排查,做好预防管控。三是加强安全宣教,营造安全氛围。四是加强值守保通,狠抓安全防控。五是正视困难短板,增强忧患意识。六是确保行业安全,明确工作要求。随后,厅安监处负责人对2018年路政安全和应急管理工作给予充分肯定的同时,提出三点工作要求:一是根据安全监管“三必须”工作原则,进一步梳理安全管理权责清单,明确安全监管责任,健全安全责任体系,强化责任落实;二是畅通联勤渠道,健全联动工作机制,全面推进与各应急管理单位的资源整合和信息共享、信息报送工作和隐患共同排查工作;三是根据省厅《2019年安全生产与应急管理工作要点》,对总队2019年路政安全与应急工作做好安排,年内抓好落实。

贺永宁书记作了总结讲话并强调,2019年总队要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的批示要求,始终把安全生产、安全监管放在突出位置,警钟长鸣,常抓不懈,确保总队全年无安全重大责任事故。

129日,省路政总队党委召开2018年度民主生活会暨集中整治形式主义、官僚主义专题民主生活会,总队党委书记贺永宁同志主持会议。省交通运输厅党组成员、副厅长马铁锋同志,厅人事处副处长马进军同志,驻厅纪检组干部张静霞同志到会指导,总队党委班子全体成员参会,总队各科室负责人、部分支队党委书记,部分支队综合办负责人,总队机关各党支部书记,党员群众代表列席会议。

会议书面通报了本次民主生活会准备情况和征求意见情况,总队党委书记代表总队党委班子从思想政治方面、精神状态方面、工作作风方面、聚焦形式主义、官僚主义四个方面作了对照检查,党委班子成员分别联系自身实际进行对照检查,查找自身存在的不足和突出问题,深入剖析产生问题的主要根源,有针对性地提出了努力方向和整改措施。

马铁锋副厅长高度肯定此次民主生活会,他表示本次民主生活会会议主题明确,程序规范,组织周密,班子成员态度端正、敢于揭短亮丑,体现了领导带头、坚持了问题导向,起到了提高认识、帮助同志、改进思想的作用,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的民主生活会。并对总队今后的工作提出要求:一是持续加强学习。坚持把学习放在首位,防止“懈怠”思想,常学常新、深思践悟,对照初心和使命,进一步坚定理想信念,增强政治定力,牢固树立“四个意识”,发挥“关键少数”示范引领作用。二是加大整改力度。总队党委班子在前期边整边改的基础上,对此次民主生活会中提出的问题,要拿出切实可行的整改方案,细化具体的整改落实时间表,明确整改落实的责任人和责任部门,在规定的时间节点完成整改任务。三是严肃党内生活。路政总队领导班子和班子成员要切实担负起党员领导干部应有的责任,以普通党员身份参加组织生活会和党内生活,带头拿起批评与自我批评的武器,大胆使用,推动形成良好的政治生态。四是巩固整改成果。总队党委班子要把制度建设作为解决查摆出来的问题的治本之策,本着务实管用的原则,认真梳理现有制度,完善制度体系,实现党的建设制度化、规范化和常态化。五是注重成果转化。总队党委要紧扣此次民主生活会的成果,围绕路政管理这一中心工作任务,以认真负责的工作态度、扎实有效的工作方法、雷厉风行的工作作风,认真抓好当前各项工作,真正做到一心一意谋发展,聚精会神抓落实。

最后,路政总队党委书记要求总队参会人员按照马铁锋副厅长的要求,切实抓好整改落实,形成整改合力,推动整改任务落地见效,并从真认账、真反思、真落实、真负责四个方面对路政总队整改落实情况进行了安排部署。

  128日,2019年全省路政管理工作会议在宁召开。厅党组成员、副厅长马铁峰出席会议并讲话,省路政总队鲁旦主总队长作了题为《克难攻坚 勇于担当 奋力开创新时代路政管理工作新局面》的工作报告,全面总结了2018年全省路政管理工作,分析了当前面临的形势,从深入推进法治路政建设,全面提升路管各项工作,增强行业服务管理效能,加强党的建设提质提标四个方面安排部署了2019年重点工作。

鲁旦主总队长要求,一是把握需求点,深入推进法治路政建设。二是找准切入点,全面提升路管各项工作。三是抓住突破点,增强行业服务管理效能。四是致力聚焦点,加强党的建设提质提标。

会上,马铁峰副厅长对2018年全省公路路政执法工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,过去的一年,全省路政管理系统始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展的新要求,一是进一步规范了行政执法行为,打击涉路违法犯罪成效明显,路产路权得到了有力维护;二是大力推进路政权责法定化工作,行业职能和职责权责更加明晰;三是坚持将绿色交通发展理念贯穿于工作始终,持续加大路域环境整治力度,全面加强交通干线沿线绿化工作,在助力建设“大美青海”方面发挥了重要作用;四是坚持以人民为中心的发展思想,积极开展路政养护联合巡查,行业综治安全态势平稳,清障施救及时有效,有力保障了人民群众出行安全;五是狠抓基层党建工作,深入开展“两抓两促两提”“六查六看六开展”专项调研督导活动,基层党委议事规则等制度体系不断健全,党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用得到了充分发挥。

马铁峰副厅长要求,今年是中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年的工作,任务艰巨,使命光荣。就做好新一年的路政管理工作,他提出了四个方面的要求:一是创新思路,勇于担当,切实增强发展信心;二是聚焦中心,积蓄后劲,切实提高管理效能;三是转变观念,理顺机制,切实加强队伍建设;四是严以用权,清正廉洁,全面营造风清气正的工作环境。

马铁峰副厅长强调,当前和今后一个时期我省公路路政管理工作任务将更加艰巨,作用将更加凸显,责任将更加重大,地位将更加突出。面对机遇与挑战,我们始终坚持“建设人民满意交通”的根本宗旨,以全面提升公路安全保护能力为目标,严格规范权力运行,强化权力运行监督,全面推进公路路政管理体系和依法治路能力现代化,为推动青海交通运输高质量发展凝聚合力、提供动力。

会议还表彰了2018年度目标责任考核优秀单位。