2018年1月18日 星期四

海东高等级公路路政执法支队成立于20109月,隶属于青海省公路路政执法总队,主要负责海东市高等级公路路政执法工作。目前管辖总里程为141公里的高等级公路及10公里的二级公路路政管理工作。其中京藏高速公路84公里,平阿高速公路41公里,阿李高速公路16公里,阿李二级公路10公里。

支队内设路政执法科、综合办公室、财务科3个职能科室,下辖青海省乐都高等级公路路政执法大队、青海省阿岱高等级公路路政执法大队和一个高速公路应急救援保通分队。支队现有职工70名,大专以上学历人员69名,其中党员35名。是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。

支队自成立以来以科学发展观为指导,积极践行社会主义核心价值观,创新工作思路,秉承“依法行政、文明执法、热情服务、遵纪守法、廉洁奉公、保障畅通”的理念,认真开展各项工作。在日常工作中,根据管辖区域路段的实际情况,不断完善各类应急处置预案和应急演练工作,规范现场路政案件处理程序、清障程序、法律文书制作等,确保及时快速有效的处置各类突发案件,保证管辖区域高速公路的安全畅通,在有效保障路产路权的同时,使执法程序和文书制作迈向精细化;在每日巡查中,各大队坚持不间断巡查,对隧道、桥梁、涵洞、天气、路况信息及各类突发事件及路产损坏等问题做到早发现、早汇报,早查处,并进一步加强了同相关单位和部门的联系和协调工作,确保受损路产及时赔补和修缮,保证了所辖高速公路的安全畅通;在路域环境整治工作中,对沿线存在的非公路标志标牌、白色垃圾等进行了重点清理,使辖区内高速公路路域环境得到明显改观,整理完善了路域档案,路政管理服务水平得到进一步提高;治理超限超载车辆、砂石车、倒卡车等专项活动中,创新管理办法,及时规范车辆装载行为,维护收费站正常收费秩序,取得了显著的成效;在对沿线施工单位的管理中,严把准入关,积极组织施工单位召开施工安全座谈会,开展施工前的执法宣传工作和安全培训工作,在施工现场派专人前往进行安全区域的设置和安全设施的排放工作指导,同时加大巡查力度和施工监管力度,确保了施工安全和道路安全。同时,支队认真开展法制宣传工作,提高沿线群众和司乘人员爱路护路的责任意识,从根本上降低事故的发生;严肃查处辖区各类侵占、损坏公路路产案件及其他违反公路管理法律、法规行为等,保护了国家路产,维护了路权;并与高速交警、养护等部门形成联动机制,确保所辖路段突发事件和冰雪等恶劣天气中事故及时处理,保障道路畅通。

支队始终坚持以构建和谐、高效、便民的高速公路路政执法环境为主线,坚持以建设一支责任意识强、履行职责好、纪律严明、素质过硬、执法严格的路政执法队伍为宗旨,围绕依法治路工作,以提高道路通行能力、确保行车安全为目标,狠抓队伍建设和路政管理基础制度建设,塑造 “严格执法、文明服务”的交通管理形象。

在省厅和总队的正确领导和兄弟单位的大力支持下,支队各项工作取得了一定的成绩。2012年在交通行政执法评议考核工作中被省厅评为全省交通行政执法工作先进单位, 2013年在目标责任考核工作中评为年度目标责任考核优秀单位,所辖阿岱高等级公路路政大队被评为全省交通行政执法评议考核工作优秀单位,乐都高等级公路路政执法大队分别在2013年和2014年评为交通厅文明示范窗口单位和海东市乐都区县级文明单位。

在今后的工作中,支队全体干部职工将继续立足本职工作,认真履行职责,大力开展交通行政执法各项工作,强化全体路政执法人员规范执法意识,全力推进依法行政工作水平,使我支队路政管理工作开展的扎实有效。为青海社会经济又好又快发展提供良好的道路通行环境。