2018年1月18日 星期四

格尔木公路路政执法支队简介

青海省格尔木公路路政执法支队成立于2010927日,位于青藏高原腹地青海省格尔木市黄河中路13号。格尔木是甘、新、青、藏四省区“十字型”交通枢纽的重要节点,在这里形成了“南去西藏、北达河西走廊、东到西宁、西至新疆”的放射式公路网络;支队管辖里程共计901.171公里(国道109线528.6公里、国道215线50.898公里、省道303线320.464公里、省道肃黄线1.209公里)的路政管理工作和治超任务。

支队内设综合办公室、路政管理科和财务科三个科室。下设茶卡、都兰、格尔木、格茫4个路政大队,西出口1个超限运输车辆监控监测站。现有路政执法人员87人,其中男职工57人、女职工30人、中共党员71人、大专以上学历87人,平均年龄47岁。

具体职责是维护辖区路产路权,依法查处各种违章利用、侵占、污染、毁坏路产行为;管理和审批办理在建筑控制区及公路、公路用地范围内埋设各种管线设施的事宜;依法管理和审批办理穿越、跨越公路的其他工程建设事宜;审理从地下、地面、上空跨越或穿越公路等其他设施建筑事宜,核批公路特殊利用、占用、维护养护正常秩序等,保护公路完好、安全和畅通。

格尔木公路路政执法支队在省交通运输厅、省路政执法总队的正确领导下,以提高道路通行能力、确保公路安全畅通为目标,切实做到路政工作有新水平、执法管理有新高度、队伍建设有新境界、廉政建设有新举措、行业文明有新突破、自身建设有新发展,全面提升行业管理水平和依法行政能力。

今后支队将努力探索一个行为规范、运转协调、廉洁高效、公正透明的路政管理工作体系;一个责权明确、执法规范、监督有效、保障有力的路政执法体制;一个科学管理、依法执法、民主行政的执法运行机制、将格尔木公路路政执法支队的路政管理工作推向新的高度。

 

 

 

格尔木公路路政执法支队

20171227