2018年12月17日 星期一

青海省海东公路路政执法支队简介

  海东公路路政执法支队成立于201010月,担负着西宁、海东、黄南、海北境内的两条国道(京拉线、宁张线),八条省道(平大线、平赛线、岗木线、川哈线、峨祁线、青关线、西甘线、街贵线),两条县道(鲁大线、五群线),共计1390.345公里国省干线公路的路政管理和治超任务。管辖路段贯穿两市(西宁市、海东市)、两州(黄南州、海北州)的31148个乡()263个行政村,人口覆盖面达全省人口的70%。路政管理工作量大、任务重。

  支队内设综合办公室、路政管理科、财务科,下设6个路政大队(循化路政大队、黄南路政大队、大通路政大队、门源路政大队、乐都路政大队、尖扎路政大队);3个治超站(平安东村超限运输检测站、柏木峡超限运输检测站、青石咀超限运输检测站)。支队现有执法人员138人,其中女职工49,男职工89人。党员75名,大专以上学历130人,平均年龄41岁。

  支队在上级的正确领导下,以依法治路、保障畅通为目标,以“保护路产、维护路权”为宗旨,以建章立制、准军事化管理为基础,以强化治理超限运输车辆工作为突破口,着力加强队伍建设、提高执法人员素质,加大宣传力度、坚持综合治理、联合执法,充分发挥“治超”工作“四个系统”的重要作用(即预检系统的预警作用、检测系统的客观性作用、监控系统的监督检查作用、网上追查的后续管理作用),确保了路政管理工作的有效开展。

  在新的历史条件下,海东公路路政执法支队将继续全面落实科学发展观,为公路养管事业又好又快发展保驾护航,为建设富裕文明和谐新青海提供良好的道路通行环境,为地区经济发展做出贡献。