2018年1月18日 星期四

                 

海西公路路政执法支队是养管体制改革后,于2010928挂牌成立的专门从事公路路政管理工作的执法部门,位于柴达木盆地德令哈市长江路26号。支队机关下设路政管理科、综合办、财务科三个职能科室、管辖乌兰、德令哈、南八仙、冷湖、大柴旦(有编制无人员)、茫崖六个大队,天峻超限检测站。在册职工80人,女职工24人、男职工56人,平均年龄43岁。

海西公路路政执法支队管辖干线公路7条共计1643.185公里,其中:国道2条、省道4条、县道1条。其中: G215(红格线)5.43公里G315(西莎线)793.961公里S305(苏黄线)268.404公里S210(冷乌线)249.3公里S303线(格老线)32.509公里S314线(绿一线)143.506公里;代管天木路150.075公里。管养线路东起布哈河,南通格尔木,西至茫崖石棉矿与新疆接壤,北处冷湖与甘肃为邻,平均海拔3000,常年干燥少雨、风沙飞扬,属于高原山地气候。德令哈市是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,也是全州政治、教育、科技、文化中心。公路沿线有面积较大的湖泊:哈拉湖、柯鲁可湖、托素湖、尕海湖。奇特的旅游景点:古柏蓊翳的柏树山,碧波粼粼的黑石山水库,神秘的“外星人遗址”,古老的怀头他拉岩画,一咸一淡、生态各异、遥相连接、神韵悠长的“褡裢湖”─托素湖和可鲁克湖特色旅游区吸引着来自四面八方的游客。随着西部大开发战略的全面实施和交通大发展步伐的加快,海西公路交通的道路运输服务能力也随之得到了极大的提升,海西经济发展的生命线、国防线、经济线,正以其全新的服务理念促进海西“依托交通干线、围绕优势资源、培育特色产业、发展循环经济、建设一区四园”的发展脚步,打造大美德令哈。  

海西公路路政执法支队在省交通厅、省执法总队的正确领导下、支持下,按照省厅、总队下达的各项工作目标,紧紧围绕“保护路产、维护路权”中心工作任务,坚持“依法行政、依法治路”的方针,在路政执法、超限治理、队伍建设、精神文明建设、廉政建设等方面全面开展工作。多年来,海西支队以科学发展观为统领,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以提高道路通行能力、确保公路安全畅通为目标,以保护公路路产路权为己任,本着“以人为本、以路为业”的工作理念,加大了公路法律法规的宣传力度,海西支队依托《海西公路路政信息》进行多角度宣传,营造依法治路环境。全力做好车辆超限治理工作,通过路面治理和流动稽查相结合,有效遏制超限货运车辆上路行使。重点抓好路域环境整治力度,针对占路为市、污染公路、摆摊设点等影响公路畅通的行为多次进行了集中整治,保证了辖区路段路域环境畅通、整洁。支队持续开展了路政岗位练兵活动,加强执法队伍建设,注重理论联系实际,多次组织业务骨干培训,注重提升支队路政人员的综合素质和业务水平,并在路政管理工作中履行好“有困难找路政”服务承诺,使路政管理各项工作逐步迈向健康、有序、协调发展的轨道。为进一步推进机关作风建设,支队严格落实《省直机关效能建设九项制度》的同时,釆取三项措施优化效能建设,提高服务水平。建立了执法事务公开栏,公示执法办案流程图、公路赔(补)偿收费标准,设立了投诉箱,监督电话,并将政务项目通过办事窗口进行宣传,让群众了解路政管理各项业务办理程序。各队站规范路政服务方式,制定了首问责任制公约、限时办结制、路政服务“四化”标准(微笑服务亲切化、文明用语标准化、依法行政规范化、处理问题和谐化、“三心服务”(即热心服务、真心服务、耐心服务)等。通过这些服务理念和服务标准,做到“有难必帮、有求必应、快速反应、热情服务”的承诺,不断提高为路政管理对象服务的水平。

在海西公路路政执法支队干部职工的共同努力下,获得“青海省路政执法岗位技能练兵系列活动”团体二等奖、“学法规、强素质、展形象”路政法律知识竞赛二等奖,积极参加海西公路总段举办的“奉献在柴达木”系列活动,屡次取得了优异的成绩,充分展现了我们海西路政人的风采。号召全体干部职工继承和弘扬“两路”精神,结合青藏高原精神、新青海精神,扎根高原,艰苦奋斗,献身交通,造福人民,大力发扬勤奋敬业、吃苦耐劳的精神,为推动和促进海西公路交通事业发展和地区经济建设做出应有的贡献。