2018年1月18日 星期四
果洛路政心系“花久”

尽展高原路政人精神

文章来源:果洛公路路政执法支队    发布时间:2017-11-24    点击数:333

为使花久高速顺利通车后本年度的路政管理工作开好头,起好步,近日来,久治、大武东、阿尼玛卿三个高速路政大队联合地方交通局及公安交警在花久高速几个收费站对出入高速公路的货运司机及周围居住的牧民群众开展了以"爱路护路、服务出行"主题宣传活动。宣传中,详细讲解货运车辆超限超载危害性,阐述对违法超限超载运输长效治理的必要性,让货运车辆超限超载专项治理工作得到广大群众理解和支持,提高广大群众遵纪守法,爱路护路意识,为全面开展花久高速公路货运车辆超限超载治理工作营造良好的社会氛围。宣传期间发放藏汉双语材料3000余份,走访沿线70多户牧民家庭,为来往货车司机及牧民群众解答疑难300余次。

花久高速通车后,因牧民群众及来往货车司机法律意识普遍较低,沿线逆行、随意破坏网围栏、隔离栅等情况时有发生,三个高速大队为创造花久高速良好的通行环境, 及时排查治理安全隐患,在治理中无养护单位,大队人员亲自上阵,尽最大限度来修复被破坏的公路路产。

近日,果洛地区普降大雪,气温骤降,天寒地冻对花久高速公路来往车辆的安全形成了考验,严重威胁司乘人员的安全11月21日下午16点51分,花久高速G0615K661+650米(久治4号隧道内-上行线),货车因路面湿滑操作不当而发生侧翻,导致半幅路面封闭,久治大队人员为避免二次事故发生,立即启动应急预案,放置锥形筒、指挥车辆示意减速慢行、联系吊车等救援措施以最快的速度处理事故。11月22日下午16时06分,久治2号隧道与3号隧道之间(上行线),有90余车辆滞留情况。此路段为下坡路段,车辆不带防滑链行驶稍有操作不当就极易发生打滑侧翻等事故为保障车辆安全和道路畅通,避免路面湿滑而引发交通事故,久治大队执法人员过往车辆提示减速慢行的同时强制个体司机装防滑链,建议忘带防滑链的用绳子或者钢丝等来代替。

花久高速公路通车以来,高寒缺氧的气候条件给高速路政管理工作带来了严峻挑战,支队党委班子深知入驻花久高速的执法人员面临的种种困难,主要领导带领科室负责人前往驻花久高速大武东、久治、阿尼玛卿路政大队,看望慰问一线路政执法人员。为切实做好路政执法人员的后勤保障工作,支队领导向进驻高速人员送去米面、蔬菜、肉类等生活用品,实地查看了职工住宿环境,询问职工身体状况,强调花久高速顺利通车运营,路政执法人员要加强值班巡查,努力营造“平安畅通”高速通行环境,同时嘱咐大家在巡查执法中规范使用执法记录仪等执法装备,提高行政执法监督水平,加强个人保暖防护措施,谨慎驾驶巡查车辆,注意人身安全。基层一线路政执法人员对支队领导的关怀和慰问表示感谢,一致表示将以“依法行政、违法必究、服务交通”的准则好高速公路各项管理工作,保障通行安全,夯实“畅行青海·美在交通”、阳光路政等品牌。