2018年12月17日 星期一
举办“弘扬廉政文化.共筑美丽交通阳光路政”党风廉政知识竞赛
文章来源:西宁高等级公路路政执法支队    发布时间:2018-09-30    点击数:496

为进一步增强党员干部职工的党章党纪党规意识和法律观念,积极营造为民务实清廉的路政廉政文化建设氛围,以实际行动迎接建国69周年。930日,支队党委举办了以“弘扬廉政文化.共筑美丽交通阳光路政”为主题的党风廉政知识竞赛。总队长鲁旦主同志、纪委书记贺海峰同志以及总队相关处室负责人莅临竞赛现场指导。

此次党风廉政知识竞赛由所属各大队党支部、机关党支部组建6个参赛队,进行了竞赛。竞赛主要包括十九大精神、党章党规党纪、《公务员法》《监察法》《行政机关公务员处分条例》《交通行政执法风纪》、路政业务基本知识等内容,分为必答、抢答和风险题三个环节。

在竞赛现场,参赛队员配合默契、沉着应答,比赛秩序井然、现场气氛热烈。经过激烈角逐,南绕城党支部代表队获得一等奖;机关党支部代表队、湟源党支部代表队获得二等奖;大通党支部代表队、韵家口党支部代表队获得三等奖;湟中党支部代表队获得优秀组织奖。

鲁旦主总队长在讲话中,对此次知识竞赛给予了充分肯定,认为西宁支队党委在总队干部廉政警示教育大会召开后,以知识竞赛的形式,弘扬廉政文化,传播廉政知识,传导廉政压力,非常及时,突出了廉政教育的时效性和针对性,充分体现出了支队党委落实管党治党政治责任的坚定决心和负责担当。同时,要求支队两级党组织和党员领导干部:一是带头遵守党纪党规,作表率树标杆。要义不容辞的把主体责任担起来,要加强党性锻炼,增强自身党性修养,真正使坚守纪律成为一种自觉,一种习惯,决不能把落实责任喊在嘴上、挂在墙上、体现在纸上,要切实把思想统一到上级党委要求上来,做到政令畅通、令行禁止。二是各级党组织要切实解决基层党支部弱化、虚化、边缘化的问题,要深刻汲取贵德超限站的违纪问题的教训,以案明纪、以案示警,以身边事教育身边人,始终把作风建设作为一项政治任务常抓不懈。三是纪检监察干部要牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”理念,聚焦监督主责主业,要坚决实施问责,要树立起纪委的威信,真正发挥监督执纪问责的作用。

支队党委将以此次党风廉政建设知识竞赛为切入点,深刻汲取贵德超限站违纪问题的教训,把廉政教育抓日常、抓经常,教育引导党员干部职工进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,发挥纪律建设标本兼治的利器作用,造就一支忠诚干净担当的路政执法队伍,为推动路政管理工作稳步发展保驾护航。