多部门联合举行高速公路交通事故综合演练
文章来源:    发布时间:2016-07-08    点击数:122

97,海晏高等级公路路政执法大队、湟源高速公路养护处、湟源县公安局、湟源县交警大队、湟源县消防大队、湟源县医院等十部门在湟西一级公路开展高速公路交通事故紧急救援综合演练。

  下午1500分,演习开始。湟西一级公路巴彦隧道口一辆双排货车和一油罐车追尾,车上人员受伤,情况十分危险,湟源县交警接到报警后立刻向海晏高等级公路路政执法大队报警。路政执法人员联合湟源高速公路养护处火速赶赴现场,迅速设置出安全隔离区后投入抢险救援工作中,为方便抢险救援,湟源交警对交通实行临时管制。经路政、交警、消防、养护密切配合,伤员很快被救出,医护人员现场对伤员进行简单的包扎处理,再由急救车送往医院。及时赶来的消队大队对油罐车进行冷却和全面检查,确保油罐车安全、燃油无泄露;路政、交警对事故现场进行勘验,救援车辆对肇事车辆进行清障拖离,然后由湟源高速公路养护处对现场进行了全面清理。下午1540分,事故救援工作相继完成,现场人员及车辆撤离,道路交通恢复。

  通过此次急救援演练,有效提高了海晏高等级公路路政执法大队在救援环节中救援、指挥、协调的能力,提高了路政执法大队在高速公路重特大道路交通事故预防和应急的处置能力,完善了各联动部门快速反应、协同作战的机制,为高速公路安全、畅通奠定了良好的基础,演练达到了预期目的。

一、支队路政许可范围:

)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽,在公路及公路用地内架设、埋设管(杆)线等设施;

)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

)在本辖区内超限车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道或汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准确需在公路上行驶;

)在公路用地范围内设置非公路标志或者利用跨越公路设施悬挂非公路标志。

 二、公路路政执法大队路政许可范围:

)公路增设平面或者改造平面交叉道口;

)铁轮车、履带车和其他可能损坏公路路面的机具确需在公路上行驶;

)公路行道树砍伐;

)提高公路两侧路基标高;

)在公路两侧建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。