积极组织准备突发事件应急演练

确保治超工作有序开展

文章来源:    发布时间:2018-04-27    点击数:204
    为预防和及时处置各类突发事件应急处置能力,有效防控因治超检测引发的突发事件和交通堵塞,保障道路安全畅通及执法人员的人身安全,4月26日,贵德治超站联合多家兄弟单位积极开展突发事件应急演练预演活动。
为确保此次预演取得实效,贵德治超站通过前期沟通协调,详细制定演练方案和演练脚本,精心组织人员参演。演练通过模拟现场执法、交通秩序维护、应对暴力抗法、科学文明取证、快速反应增援等环节,制定合理、清晰的流程,对演习工作中的前期准备、人员分工及注意事项作了具体明确要求。
    演练于上午10时开始。模拟情景:一辆自卸货车驾驶员在贵德治超站检测过程中因超载,拒绝配合治超站的正常检测工作,故意占道,聚众闹事,损坏检测设备,并导致两名路政人员受到伤害,引发道路严重堵塞,公路安全受到严重威胁。针对突发情况,各单位紧急集合,按照各自分工迅速行动,其中治超站执法人员做好宣传解释,同时疏导交通、维护交通秩序和引导车辆进行检测工作,运政执法人员负责车辆证件检查,公安交警执法人员维持治超站点车辆秩序。经过各部门的团结合作,该驾驶员及相关人员当场被公安部门控制,车辆被拖移,另有2辆运输车辆冲卡逃避检测,演练人员及时通知交警、路政执法部门,将冲卡车辆押回,交贵德治超站处理。演练过程中,各部门之间衔接紧密,有效配合,参演人员各司其职,协同作战,演练取得圆满成功。此次演练历时一个半小时,共计70多人参加了实战演练。
    通过此次预演,增强了治超队伍应急处置的快速应变能力和协同配合能力,再一次锻炼了路政执法队伍,增强了应急意识,提高了突发事件应急处置能力,进一步提高了执法人员的安全防范意识和现场应急处置能力,收到良好效果,为下一步正式演练打下了坚实的基础。

公路路政执法支队路政许可范围:

(一)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽,在公路及公路用地内架设、埋设管(杆)线等设施;

(二)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

(三)在本辖区内超限车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道或汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准确需在公路上行驶;

(四)在公路用地范围内设置非公路标志或者利用跨越公路设施悬挂非公路标志。

公路路政执法大队路政许可范围:

(一)公路增设平面或者改造平面交叉道口(高等级公路平交道口在高速支队许可);

(二)铁轮车、履带车和其他可能损坏公路路面的机具确需在公路上行驶;

(三)公路行道树砍伐;

(四)提高公路两侧路基标高(高速公路除外);

(五)在公路两侧建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。